jueves, octubre 02, 2008

Dame uno de Granizado


Todo surgió a partir de un posteo en el fotolog que hizo Maro , en el cual sostiene que "estoy a mitad de camino entre agrandarme porque hay tanta gente en el mundo que “estaría enamorada de mi” o tatuarme looser en la frente y pegarle un helado, de una sola bocha de frutilla, encima.", a lo que yo le respondí "Yo estoy a mitad de camino como vos. Solamente que creo que la bocha de mi helado sería de vainilla, porque es más looser aún que la frutilla".


Frutilla versus Vainilla.El rosa(puede ser bebé o fucsia, según se pida "a la crema" o "al agua") versus el amarillo patito (puede ser amarillo flogger si se va a una heladería berreta).Dos gustos de helados. Dos gustos de helados que se venden en cualquier supermercado, en esos tappers para helado y siempre se los ponen juntos ( y si no se los ponen juntos, se entremezclan con el chocolate, con el dulce de leche o con al crema americana), es decir dos gustos de helado básicos. Porque no importa que a nadie los quiera comer, siempre están ahí, recordándote que la standarización del sabor ha triunfado, mirándote cara a cara sin importar que sea una fiesta de 15, un bat mitzvá, una reunión familiar donde el tío trae el pote de helado para echarle a la ensalada de frutas o en los tenedores libres. ESTAN AHI, inmutables, esperando a ser comidos, básicos como ellos solos pueden serlo.


Y es justamente a eso lo que me quería referir: al consumo de los gustos de helados. Porque nuestro consumo dice mucho sobre nuestra personalidad. Si señores, ha llegado el momento de hablar de la antropología del consumo, uno de mis temas preferidos. Pero por favor, no desviemos el foco de atención. Ibamos a hablar de helados, más precisamente de gusto de helados.


Empecemos:


*El helado de vainillla:


Creo que no como helado de vainilla desde hace tanto tiempo como que no canto el himno (más de 10 años). Bueno, no tanto, mentira, no como helado de vainilla desde hace menos, porque a veces me clavo uno si pinta. O sea si está ahí mirándome con esa cara de "comeme" desde el pote que está en el freezer y bueno, no hay otra cosa para satisfacer mi angustia oral. Pero trato de que eso no pase muy seguido. EL HELADO DE VAINILLA ES BASICO.Eso creo que es lo que más me molesta.Es un indefinido, un "ni", es ese gusto que come la gente que no se decide, esos que le decís "¿querés ir a tal lado?" y te contestan "bueno" o "¿qué querés comer?" y te responden "elegí vos" .


En definitiva, el helado de vainilla no da.




*Crema Americana:


Es como un comodín, como una remera blanca. Todo depende de como se lo combine. Una persona que come crema americana puede ser extremadamente aburrida o realmente sorprendernos. La clave está en observar como es dicha combinación.


Por ejemplo:


Si come helado de...


Crema americana con crema del cielo:NO DA


Crema americana con vainilla:no da.


Crema americana con chocolate: básico.


Crema americana con strudel: wiiiiiiiiii.


Crema americana con panqueques: delicioso.


Si a la crema le agregamos pedacitos de chocolate, tenemos granizado. Si le ponemos dulce de leche y galletitas, tenemos tramontana. La crema tramontana es el clásico de la posmodernidad. Es muy rico, en su momento fue innovador, hoy lo tienen en todas las heladerías y en un futuro no muy lejano va estar siendo vendido en la góndola de supermercado en compañía de la vainilla, el chocolate, el dulce de leche y la frutilla(en un balde de 1 litro, por supuesto).




*Chocolate:


Si bien no me gusta el helado de chocolate solo (es un poco soso), sería traición criticarlo. Y si hay algo que yo no soporto, es la traición. La cosa es, que dentro de los básicos, es al único que banco.

No queda bien con panquetes, con ensalada de frutas o con strudel, pero a su favor tengo que decir que sus variedades son inmejorables. Con almendras, con nueces, con dulce de leche, con marroc, quiero comerlos a todos.

Además, es un gusto que queda bien/aceptable con todos los otros gustos (hasta le pone un poco de onda a la vainilla).

El chocolate...es un poco indefinible, porque podría ser cualquiera de nosotros, representa esa parte de nuestro ser que comulga con el prójimo.

No hay mucho para decir sobre el.



*Frutilla.


Es complicada. Que se yo, yo tengo para decir que a mi me gusta no sólo porque es rosa sino porque a veces lo pido. No puedo explicarlo muy bien, pero eso es lo que me pasa.

Maro dice que es artificial...para mi...es simplemente tan rosa que no puedo pensar en otra cosa. Pienso en frutilla y se me viene a la mente el torpedo de frutilla o una buena frutilla a la crema con pedazos de frutillas (valga la redundancia).

Piensen si en el verano, cuando las ojotas se nos quedan pegadas al asfalto, no es una delicia comer un helado de frutilla al agua (o en su defecto de limón)

Ahora que lo pienso, yo diría que la frutilla es un helado con personalidad.Se planta ante la vida siendo tan rosa y no le importa. Puede parecer naif, puede parecer porno, pero aún así no le importa. No le importa que la gente lo desprecie y que cuando alguien lo lleve a algún lugar lo miren con cara de "no da". Es un gusto que no le importa ser el outsider de la fiesta, el simplemente se expresa.

Por eso...a la gente que come frutilla yo la miro con otros ojos. Pienso dos veces antes de juzgarlo.

Obviamente que insisto en la cuestión que vengo haciendo hincapie desde que inicié esta taxonomía: todo está en como se lo combine.


Y bueno, para ir cerrando, y simplificando:

a) la gente que come helado de dulce de leche es extremadamente empalagosa y goma.

b)Están todos aquellos, que como yo, comen aquello que genera desconfianza: quizás un gusto nuevo que sale (lemon pie, del cual soy fanática), quizás aquello que todos odian: la menta granizada. No termino de definir si es el deseo de trascender,el de sentirse diferente, el narcisismo o la pose el porque. Quizás sea porque simplemente porque nuestro paladar así lo requiera.



En conclusión: esos gustos básicos de helado "nadie los come", pero cuando están, la gente termina cediendo y degustándolos, lo que nos lleva a la conclusión de que o somos una sociedad muy tolerante o realmente nos conformamos con cualquier cosa.
Mi voto no es positivo por la vainilla. Que la historia me juzgue.

5 comentarios:

nolugareña dijo...

Claro con una argumentación así cualquiera gana el debate acerca de cual gusto de helado es mas looser: si el de frutilla o el de vainilla.

Ok, me toca la parte de defender a la frutilla como looser

La elección por la frutilla es una elección no pensada, impuesta desde afuera, es el deber ser.

El gusto frutilla en el helado es a la ropa de bebés el color celeste para varones y rosa para mujeres.

Es el universal abstracto en la dialéctica hegeliana de la heladez.

Es algo no cuestionado, asumido, no rompe ningún esquema, es la mismísima normalidad.

Entiendo tu error, porque originariamente (¿) la vainilla era quien ocupaba este rol, se puede creer por esto que la normalidad es la vainilla. Pero si profundizamos el análisis y hacemos memoria de la cantidad de veces que vimos un heladito dibujaro me vas a dar la razón. Vaya a saber que mente maquiavela del MKT puso en este lugar a la frutilla. Debe tener que ver con la paleta de colores, la vainilla les quedaría muy neutra a los diseñadores, no contrastaba y fue desplazada por la frutilla.

Fijate que cualquier foto de helado común y corriente es de frutilla: ver textos infantiles, libros de ingles y demás cosas ilustradas de corte educativo, de esas que bajan linea ideológica como lo hizo el peronismo con sus iconografías y personajes.

Sin ir mas lejos: en el helado que ilustra este post, claramente buscado como un tipico postre helado de restorán argento, no figura la vainilla y si la frutilla.

El helado de frutilla es el verdadero looser de la historia.

Con el resto de los gustos coincido, sobre todo en el analisis del consumo de crema americana, aunque me tengo que hacer cargo de la parte que me toca como fiel consumidora de helado de dulce de leche.

Vos sabias que una de las cosas que mas me interesan a mi también es esto de la antropología del consumo?? ya tenemos otro emprendimiento mas para llevar a cabo juntas!!!

Es un honor que este blog arranque con una interna blogger de esta calaña y que yo sea parte!

BIENVENIDA A MONDO BLOGGER Y ESPEREMOS QUE NO TE ABURRAS!

m. dijo...

No te confundas, la frutilla no es el verdadero loser de la historia: es como el Jesús de los helados. Ella no tiene la culpa de las cosas que se hicieron en su nombre después.
La frutilla no tiene la culpa de haber sido producto de la manipulación capitalista.
Libertad a la Frutilla, no al pago de la deuda externa, fuera yankis de Irak!!
Vos, Socióloga que leiste a Gramsci, me vas a entender cuando te diga que la hegemonía, esa dominación-presión sutil e invisible que se ejerce sobre el cuerpo social da lugar a que se desarrollen componentes contrahegemonicos en su interior hasta que los capte para ponerlo en sus filas: bueno es es lo que pasó con la frutilla.

En conclusión: siguiendo tu línea de pensamiento, la frutilla representa a todos aquellos que no tuvieron la posibilidad de elegir, de ser libres. La vainilla representa a todos aquellos que si lo tuvieron, pero sin embargo prefieren seguir manteniendo el statu quo.
Yo por eso, estoy del lado de la frutilla.

carmela dijo...

A mi me gusta melón, menta granizada, frutos del bosque y chocolate blanco. De vez en cuando me gusta el chocolate con almendras, SOLO SI LAS ALMENDRAS SON ENTERAS.

Por otro lado el tramontana posmoderno solia comerlo mi papá llamandolo "tramontina" por error o por chiste.



La historia te está juzgando... tooodo el tiempo.

me dan ganas de poner mensajes satánicos , pero me olvido que es un blog y que ahora somos casi personas de 30.

muaaaa

carmela dijo...

el-no-dar-mismo versión blog.

Playmobil Hipotético dijo...

ah, claro, no arranca mi walkman, como en massacre. Yo sabía que me sonaba de algún lado eso.

jueves, octubre 02, 2008

Dame uno de Granizado


Todo surgió a partir de un posteo en el fotolog que hizo Maro , en el cual sostiene que "estoy a mitad de camino entre agrandarme porque hay tanta gente en el mundo que “estaría enamorada de mi” o tatuarme looser en la frente y pegarle un helado, de una sola bocha de frutilla, encima.", a lo que yo le respondí "Yo estoy a mitad de camino como vos. Solamente que creo que la bocha de mi helado sería de vainilla, porque es más looser aún que la frutilla".


Frutilla versus Vainilla.El rosa(puede ser bebé o fucsia, según se pida "a la crema" o "al agua") versus el amarillo patito (puede ser amarillo flogger si se va a una heladería berreta).Dos gustos de helados. Dos gustos de helados que se venden en cualquier supermercado, en esos tappers para helado y siempre se los ponen juntos ( y si no se los ponen juntos, se entremezclan con el chocolate, con el dulce de leche o con al crema americana), es decir dos gustos de helado básicos. Porque no importa que a nadie los quiera comer, siempre están ahí, recordándote que la standarización del sabor ha triunfado, mirándote cara a cara sin importar que sea una fiesta de 15, un bat mitzvá, una reunión familiar donde el tío trae el pote de helado para echarle a la ensalada de frutas o en los tenedores libres. ESTAN AHI, inmutables, esperando a ser comidos, básicos como ellos solos pueden serlo.


Y es justamente a eso lo que me quería referir: al consumo de los gustos de helados. Porque nuestro consumo dice mucho sobre nuestra personalidad. Si señores, ha llegado el momento de hablar de la antropología del consumo, uno de mis temas preferidos. Pero por favor, no desviemos el foco de atención. Ibamos a hablar de helados, más precisamente de gusto de helados.


Empecemos:


*El helado de vainillla:


Creo que no como helado de vainilla desde hace tanto tiempo como que no canto el himno (más de 10 años). Bueno, no tanto, mentira, no como helado de vainilla desde hace menos, porque a veces me clavo uno si pinta. O sea si está ahí mirándome con esa cara de "comeme" desde el pote que está en el freezer y bueno, no hay otra cosa para satisfacer mi angustia oral. Pero trato de que eso no pase muy seguido. EL HELADO DE VAINILLA ES BASICO.Eso creo que es lo que más me molesta.Es un indefinido, un "ni", es ese gusto que come la gente que no se decide, esos que le decís "¿querés ir a tal lado?" y te contestan "bueno" o "¿qué querés comer?" y te responden "elegí vos" .


En definitiva, el helado de vainilla no da.




*Crema Americana:


Es como un comodín, como una remera blanca. Todo depende de como se lo combine. Una persona que come crema americana puede ser extremadamente aburrida o realmente sorprendernos. La clave está en observar como es dicha combinación.


Por ejemplo:


Si come helado de...


Crema americana con crema del cielo:NO DA


Crema americana con vainilla:no da.


Crema americana con chocolate: básico.


Crema americana con strudel: wiiiiiiiiii.


Crema americana con panqueques: delicioso.


Si a la crema le agregamos pedacitos de chocolate, tenemos granizado. Si le ponemos dulce de leche y galletitas, tenemos tramontana. La crema tramontana es el clásico de la posmodernidad. Es muy rico, en su momento fue innovador, hoy lo tienen en todas las heladerías y en un futuro no muy lejano va estar siendo vendido en la góndola de supermercado en compañía de la vainilla, el chocolate, el dulce de leche y la frutilla(en un balde de 1 litro, por supuesto).




*Chocolate:


Si bien no me gusta el helado de chocolate solo (es un poco soso), sería traición criticarlo. Y si hay algo que yo no soporto, es la traición. La cosa es, que dentro de los básicos, es al único que banco.

No queda bien con panquetes, con ensalada de frutas o con strudel, pero a su favor tengo que decir que sus variedades son inmejorables. Con almendras, con nueces, con dulce de leche, con marroc, quiero comerlos a todos.

Además, es un gusto que queda bien/aceptable con todos los otros gustos (hasta le pone un poco de onda a la vainilla).

El chocolate...es un poco indefinible, porque podría ser cualquiera de nosotros, representa esa parte de nuestro ser que comulga con el prójimo.

No hay mucho para decir sobre el.



*Frutilla.


Es complicada. Que se yo, yo tengo para decir que a mi me gusta no sólo porque es rosa sino porque a veces lo pido. No puedo explicarlo muy bien, pero eso es lo que me pasa.

Maro dice que es artificial...para mi...es simplemente tan rosa que no puedo pensar en otra cosa. Pienso en frutilla y se me viene a la mente el torpedo de frutilla o una buena frutilla a la crema con pedazos de frutillas (valga la redundancia).

Piensen si en el verano, cuando las ojotas se nos quedan pegadas al asfalto, no es una delicia comer un helado de frutilla al agua (o en su defecto de limón)

Ahora que lo pienso, yo diría que la frutilla es un helado con personalidad.Se planta ante la vida siendo tan rosa y no le importa. Puede parecer naif, puede parecer porno, pero aún así no le importa. No le importa que la gente lo desprecie y que cuando alguien lo lleve a algún lugar lo miren con cara de "no da". Es un gusto que no le importa ser el outsider de la fiesta, el simplemente se expresa.

Por eso...a la gente que come frutilla yo la miro con otros ojos. Pienso dos veces antes de juzgarlo.

Obviamente que insisto en la cuestión que vengo haciendo hincapie desde que inicié esta taxonomía: todo está en como se lo combine.


Y bueno, para ir cerrando, y simplificando:

a) la gente que come helado de dulce de leche es extremadamente empalagosa y goma.

b)Están todos aquellos, que como yo, comen aquello que genera desconfianza: quizás un gusto nuevo que sale (lemon pie, del cual soy fanática), quizás aquello que todos odian: la menta granizada. No termino de definir si es el deseo de trascender,el de sentirse diferente, el narcisismo o la pose el porque. Quizás sea porque simplemente porque nuestro paladar así lo requiera.



En conclusión: esos gustos básicos de helado "nadie los come", pero cuando están, la gente termina cediendo y degustándolos, lo que nos lleva a la conclusión de que o somos una sociedad muy tolerante o realmente nos conformamos con cualquier cosa.
Mi voto no es positivo por la vainilla. Que la historia me juzgue.

5 comentarios:

nolugareña dijo...

Claro con una argumentación así cualquiera gana el debate acerca de cual gusto de helado es mas looser: si el de frutilla o el de vainilla.

Ok, me toca la parte de defender a la frutilla como looser

La elección por la frutilla es una elección no pensada, impuesta desde afuera, es el deber ser.

El gusto frutilla en el helado es a la ropa de bebés el color celeste para varones y rosa para mujeres.

Es el universal abstracto en la dialéctica hegeliana de la heladez.

Es algo no cuestionado, asumido, no rompe ningún esquema, es la mismísima normalidad.

Entiendo tu error, porque originariamente (¿) la vainilla era quien ocupaba este rol, se puede creer por esto que la normalidad es la vainilla. Pero si profundizamos el análisis y hacemos memoria de la cantidad de veces que vimos un heladito dibujaro me vas a dar la razón. Vaya a saber que mente maquiavela del MKT puso en este lugar a la frutilla. Debe tener que ver con la paleta de colores, la vainilla les quedaría muy neutra a los diseñadores, no contrastaba y fue desplazada por la frutilla.

Fijate que cualquier foto de helado común y corriente es de frutilla: ver textos infantiles, libros de ingles y demás cosas ilustradas de corte educativo, de esas que bajan linea ideológica como lo hizo el peronismo con sus iconografías y personajes.

Sin ir mas lejos: en el helado que ilustra este post, claramente buscado como un tipico postre helado de restorán argento, no figura la vainilla y si la frutilla.

El helado de frutilla es el verdadero looser de la historia.

Con el resto de los gustos coincido, sobre todo en el analisis del consumo de crema americana, aunque me tengo que hacer cargo de la parte que me toca como fiel consumidora de helado de dulce de leche.

Vos sabias que una de las cosas que mas me interesan a mi también es esto de la antropología del consumo?? ya tenemos otro emprendimiento mas para llevar a cabo juntas!!!

Es un honor que este blog arranque con una interna blogger de esta calaña y que yo sea parte!

BIENVENIDA A MONDO BLOGGER Y ESPEREMOS QUE NO TE ABURRAS!

m. dijo...

No te confundas, la frutilla no es el verdadero loser de la historia: es como el Jesús de los helados. Ella no tiene la culpa de las cosas que se hicieron en su nombre después.
La frutilla no tiene la culpa de haber sido producto de la manipulación capitalista.
Libertad a la Frutilla, no al pago de la deuda externa, fuera yankis de Irak!!
Vos, Socióloga que leiste a Gramsci, me vas a entender cuando te diga que la hegemonía, esa dominación-presión sutil e invisible que se ejerce sobre el cuerpo social da lugar a que se desarrollen componentes contrahegemonicos en su interior hasta que los capte para ponerlo en sus filas: bueno es es lo que pasó con la frutilla.

En conclusión: siguiendo tu línea de pensamiento, la frutilla representa a todos aquellos que no tuvieron la posibilidad de elegir, de ser libres. La vainilla representa a todos aquellos que si lo tuvieron, pero sin embargo prefieren seguir manteniendo el statu quo.
Yo por eso, estoy del lado de la frutilla.

carmela dijo...

A mi me gusta melón, menta granizada, frutos del bosque y chocolate blanco. De vez en cuando me gusta el chocolate con almendras, SOLO SI LAS ALMENDRAS SON ENTERAS.

Por otro lado el tramontana posmoderno solia comerlo mi papá llamandolo "tramontina" por error o por chiste.



La historia te está juzgando... tooodo el tiempo.

me dan ganas de poner mensajes satánicos , pero me olvido que es un blog y que ahora somos casi personas de 30.

muaaaa

carmela dijo...

el-no-dar-mismo versión blog.

Playmobil Hipotético dijo...

ah, claro, no arranca mi walkman, como en massacre. Yo sabía que me sonaba de algún lado eso.